Wann auch immer es Neues  oder Interessantes in unserer Schule gibt – die kleinen Reporter der hauseigenen Schülerzeitung DIE MÜHLE sind stets am Puls der Zeit. Mal in Gemeinschaft, aber auch mal im Alleingang erblicken die spannenden Geschichten hier in der Schulredaktion das Licht der Welt und werden später als Zeitung an Schüler, Lehrer oder Eltern verkauft.  Übrigens gewann das Team mit Gabriel (6b) , Leona (6b), Ramon (6b), Emily (6b), Sophie (6b), Ruken (6b), Clinton (5c), Welkan (5a),Ela (5b), Maurice (4c), Cheyenne Blue (4c), Lujin (4c) im Januar 2020 den 3. Platz für die beste Schülerzeitung von ganz Berlin!

Möchtest DU mitmachen?

Schülerzeitung DIE MÜHLE

Mittwoch 14:30 Uhr – 16:00 Uhr

ab 4. Klasse

Computerraum

Redaktionsleiterin: Natalia Kühn

BRANDAKTUELL

Da standen unsere kleinen Redakteure vom Schülermagazin “DIE MÜHLE” mit stolzgeschwellter Brust im Roten Rathaus: Der Anlass hierfür war kein geringerer, als die Auszeichnung für das drittbeste Schülerjournal der Hauptstadt! Die Macher unserer Schülerzeitung, betreut und beraten von Mentorin Natalia Kühn gehören somit zu den besten Berliner Nachwuchsjournalisten.

Am Mittwoch, den 31. Januar 2020, wurden im Roten Rathaus, dem Sitz des Regierenden Bürgermeisters von Berlin, die besten Schülerzeitungsredaktionen ausgezeichnet.
Von den 48 teilnehmenden Schulen schaffte es unsere Redaktion aufs Treppchen und freut sich riesig über den 3. Platz in der Kategorie Grundschulen.
Die Urkunde und das Preisgeld in Höhe von 100 Euro nahmen Gabriel (6a), Clinton (5c), Lujin und Cheyenne (4c) entgegen. Natalia Kühn und Pablo begleiteten die Schülerredakteure zur Preisverleihung.
Der stellvertretende Chefredakteur der „Berliner Morgenpost“, Gilbert Schomaker, übergab den Kindern den Preis und las dabei folgende Laudatio:
„Schon euer Titelbild ist extrem liebevoll gestaltet. Man findet auf eurer Zeichnung alle Themen vereint, die die aktuelle Ausgabe bietet. Eure Beiträge sind vielseitig gut recherchiert und verständlich aufbereitet. Für eure Zeitung wart ihr unterwegs auf der Grünen Woche – deswegen die Reporter der Morgenpost – ihr habt Schulprojekte begleitet, Lehrer interviewt und ein Schulquiz ausgearbeitet. Außerdem gibt es Rätsel und Freizeittipps.“

Nach der Preisverleihung wurde ein gemeinsames Foto aller Teilnehmer auf der großen roten Treppe im Roten Rathaus zusammen mit Bildungssenatorin Sandra Scheeres und Gilbert Schomaker gemacht und die Mädchen und Jungen hatten Zeit, sich mit den anderen Schülerzeitungsredaktionen auszutauschen.

Wir alle freuen uns mit den Machern unserer Schülerzeitung und gratulieren herzlich zu diesem Preis!

Lesen Sie auch den Beitrag in der BERLINER MORGENPOST

und hier

Die redaktionellen Aufgaben:

• Artikel zu verschiedenen Themen schreiben, welche für die Schüler interessant und spannend sind;
  • Interviews mit interessanten Personen der Schule führen;
  • über Veranstaltungen und Feste der Schule berichten;
  • spannende Bücher und Filme vorstellen;
  • euch mit Witzen und Comics unterhalten.

Wer wir sind, was wir warum bei dieser AG tun und wie man teilnehmen kann

Warum wir mitmachen?
Na, weil wir Spaß daran haben und es uns gefällt eine Schülerzeitung zu erstellen. Außerdem versuchen wir euch auf bestimmte Themen aufmerksam zu machen, wie zum Beispiel auf Mobbing, auf Rassismus, auf Politik, auf gute Bücher und das, was wir so im Laufe des Schuljahres in der Schule und rund um die Schule erlebt haben. Hier findest Du beispielsweise den Gewinnerbeitrag des Senatswettbewerb zum Thema Mobbing.

Wie könnt ihr mitmachen?
Ganz einfach! Wenn ihr
• hilfsbereit seid,
• Spaß daran habt andere zu informieren und zum Nachdenken anzuregen,
• gerne, aber nicht perfekt, schreibt
• offen seid für neue Ideen
• bereit seid, etwas Tolles zu erleben
• am Berliner Schülerzeitungswettbewerb 2017 teilnehmen möchtet
Also, falls wir euer Interesse geweckt haben sollten, kommt einfach mittwochs nach der 6. im Raum 2.02 (4b) vorbei. Ihr könnt auch gerne jederzeit Artikel zu Themen, die euch wichtig sind, bei uns oder Frau Tabeau abgeben und wir diskutieren dann in unseren Sitzungen, ob wir sie in die nächste Ausgabe mitaufnehmen.

Das Team „der Mühle“

Weitere Online-Artikel unserer Schülerzeitung-AG: