Die Fachkonferenz Deutsch stellt sich vor:

Alle an der Fachkonferenz Deutsch teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer treffen sich regelmäßig, um sich über aktuelle didaktische Inhalte und Neuerungen in Bezug auf den Deutschunterricht zu informieren und auszutauschen.

Gemeinsam organisieren wir auch viele Wettbewerbe und Projekte im Rahmen des Deutschunterrichts:

• Gedichtwettbewerb

Jedes Jahr findet traditionell im Frühjahr unser Gedichtwettbewerb statt.

Nachdem alle Schülerinnen und Schüler an einem klasseninternen Wettbewerb teilgenommen haben, haben die jeweiligen Siegerinnen und Sieger ihren großen Auftritt auf unserer Bühne in der Aula. Die Familien, die Klassenkameradinnen und Klassenkameraden sowie die Lehrerinnen und Lehrer unterstützen die Kinder zahlreich. Die aus Lehrkräften und Lesepatinnen bzw. Lesepaten bestehende Jury wählt eine Siegerin oder einen Sieger aus jeder Klassenstufe. Während der Siegerehrung erhalten alle Kinder Urkunden und Preise.

• Welttag des Buches

Im Rahmen des UNESCO-Welttages des Buches wird jedes Jahr deutschlandweit das Lesen gefeiert. Buchhandlungen, Verlage und Schulen veranstalten ein „Fest des Lesens“. Um das Lesen unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern, nehmen einzelne Klassen regelmäßig an spannenden Buchprojekten und Aktionen von kooperierenden Spandauer Buchhandlungen teil.

• Bundesweiter Tag des Vorlesens

Jedes Jahr im November findet der Vorlesetag statt. An diesem Tag dreht sich auch bei uns alles um das Vorlesen. In einer entspannten Atmosphäre wird allen Kindern in Kleingruppen von Eltern, Lesepatinnen und Lesepaten sowie Lehrerinnen und Lehrern vorgelesen. Einige Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Klassen lesen den Kindern aus den ersten und zweiten Klassenstufen vor. Alle Räume werden gemütlich gestaltet, die Schülerinnen und Schüler haben Kuscheltiere, Kissen und Kekse dabei und alle genießen die herrliche Leseatmosphäre. Außerdem findet an diesem Tag immer eine spannende Autorenlesung statt, bei der die Kinder der höheren Klassen neue und bekannte Kinderbücher kennenlernen.

• Vorlesewettbewerb

Einmal im Jahr veranstalten wir einen Vorlesewettbewerb in unserer Aula.

Um daran teilzunehmen, führen unsere Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen gemeinsam mit ihren Klassenleitern einen internen Vorlesewettbewerb durch. Anschließend treten die Klassensiegerinnen und Klassensieger gegeneinander an und eine Fachjury kürt die Schulsiegerin bzw. den Schulsieger. Sie oder er hat dann die Möglichkeit an den Kreis-, Bezirks- bzw. Landesentscheiden und schließlich am Finale teilzunehmen. Wir drücken wie immer die Daumen!